Фотография старый город

История тротуарных плиток.

Тротуарная плитка — это материал который предназначяается для покрытия тротуаров, дорог и прочих поверхностей, как для пешеходных зон, так и для мест проезда автотрансопрта.  Массовость применения тротуарной плитки обусловлена её функциональностью, надёжностью, рементопригодностью и множеством полезных и нужных параметров. Но такая массовость была не всегда.

В начтоящее время тротуарная плитка имеет разные основания и подразделяется на следующие виды:

  • Песчано-цементная
  • Гранит
  • Клинкер
  • Резина
  • Полимерно-песчаная

Современные виды были запущены в производство не очень давно. Бетонный вариант имеет более давнюю историю появления.

Появление бетона.

Плитки для мощения многих дорог изготавливается из обыкновенного бетона. Для понимании исории современных тротуарных территорий, необходимо узнать насколько давно появлился и используется такой состав. Одно из самых древних обнаруженных использований бетонов было обнаружено в Югославии. Пол жилой хижины был выполнен из смеси гравия и извести. Принято считать, что поселения на берегах Дуная в 5500 году до нашей эры получилось первым применением такой технологии. Более давние случае не известны, хоть и могли наверняка быть.

Камень мощения – начало.

использование камня булыжника именно и привело к появлению современной тротуарной плитке путём модернизации. Строители древнего Египта и Вавилона были одними из первых, кто применил камни окрыглых форм для мощения различных дорог. Позднее участки с таким покрытием начали называть булыжные мостовые.

Тротуарная плитка современная.

Конец 19-го века, люди сталкиваются с большим дефицитом природного камня. Для покрытия дефицита и начали придумывать альтернативные варианты покрытий связанных с искуственными изделиями из бетона. В Голландии мастера освоили изготовление искуственного камня/плитки из бетона и его производных. Первые же дороги и тротуары из искуственно сделанного камня превзошли все ожидания и оказались пракитичными и удобными. Был сделан вывод, что искуственный камень имеет большой спектр преимуществ.

В современном мире чаще используют асфальтобетон, который не менее долговечен и так же практичен. как и тротуарная плитка. Но асфальт имеет преимужество – это стоимость и быстрота выполнения работ, массовость.

В последние десятилетия производство тротуарной плитки претерпело ряд изменений. Появилась возможность изготовления большого числа фасонных изделий, различных форм, размеров, толщин плитки. технологии позволили делать окрашенную плитку, цветную. Повысилось качество долговечность, надёжность плитки за счёт учовершенствования технологии производства.

Дорогие друзья, мы и дальше будем расширять Ваш набор знаний в сфере строительных материалов. Подробнее о тротуарной плитке Вы можете посмотреть у нас на сайте: www.trotuarka.lg.ua